ジャガイモを掘りました。


 
かっこう料理店には、畑もあります。
名付けて[かっこう畑]・・・そのまんまです。

不耕起・無農薬・無化学肥料で年を重ねる毎に畑が良くなっていくという、
自然農をベースにしながら、かっこうの森で採れる落ち葉で堆肥を作ったりもしつつ、
細々とやっております。

まだ2年目で土も肥えてはいないので、初期成長は遅いし、葉物は虫に食べられてしまったりしてますが、豆類やいろいろなウリ、ミニトマト、ハーブも少し、採れたりしています。お料理と共にお出ししている、枝豆もかっこう畑のです。小さい大豆やら黒豆やら日によって種類はいろいろです。


今日はジャガイモを掘りました!
ジャガイモも何種類か植えてあるのですが、
今回は紫皮紫肉のシャドークイーンと赤皮黄肉のレッドムーンです。
色を活かして、料理したいですね。


ジャガイモ・・・
大学の実習でつくって、焼き肉の時に堀たてを焼いて食べたら、ものすごく美味しくて
泣きそうになったことがあります(^_^;芋として生まれてきて、芋として食べられて、ここまで感動を与えられるって凄い!し幸せもんだ!と思うと同時に、人として生きている自分はどうなんだと言われてる気がしたものです。感動を与える与えないは別としても、自分の生を全うしたいと、芋から教わりました。若かったんでしょうか(笑)

そんなこんなで、ジャガイモが好きです。
スポンサーサイト
プロフィール

かっこう料理店

Author:かっこう料理店
〒089-1552
北海道河西郡更別村
     字勢雄(セオ)317-8
電話番号:0155ー52-5180

定休日:日曜日・祝日と不定休

   1月~4月の営業時間
お食事・・・11時30分~14時
喫茶・・・14時~17時

   5月~12月
お食事・・・11時~15時
     (要予約)

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ